PC-01 Lviv

It is currently 28 Mar 2024, 17:52

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
PostPosted: 14 Apr 2012, 13:55 
Offline
User avatar

Joined: 11 Aug 2008, 17:05
Posts: 1405
Location: Украина
Текст интервью взят из электронного журнала "Optron" в полном согласии с их заветом, что "перепечатка данного материала иными изданиями всячески приветствуется". :)

Optron #06
10 января 1998 г.

Так кто же первый? - Когда и как появился Первый Отечественный Спектрум?..

(C) Владимир Климус, Сергей Филимонов

Этот вопрос долго мучил и меня. Как-то однажды в разговоре Сергей вскользь упомянул о том, что первый Спектрум в СССР был, оказывается, разработан во Львове, что он знает людей, которые принимали непосредственное участие в его создании, и что неплохо бы встретиться с этими людьми. Все работы велись в ОКБ Львовского Политехнического института - секретное, режимное предприятие в то время, ныне называется НИКИ ЭЛВИТ (Научно-Исследовательский Конструкторский Институт Электронно-Вычислительной Измерительной Техники) госуниверситета "Львовская Политехника". В организации встречи нам помог начальник отдела метрологии Марченко Эдуард Андреевич - свидетель перевоплощения фирменного Спектрума в отечественный, дизайнер внешнего вида корпуса компьютера, человек, впервые подключивший Спектрум к телевизору через антенный вход. И вот через некоторое время нам удалось встретиться и взять интервью у одного из авторов первого отечественного Спектрума. Еще по дороге, когда мы шли на встречу с этим разработчиком, Эдуард Андреевич проронил оригинальную фразу: "Если бы я, видя тогда, в 85-м, что они "изобретают" Спектрум, знал что где-то в 88-89-м со всех предприятий Союза напрочь пропадут микросхемы памяти РУ5, причем настолько, что некоторые государственные заказы почти невозможно было выполнить, я бы, конечно, им не дал этого делать!". Говорим мы с Юрием Дмитриевичем Добушем - человеком, который первым в Советском Союзе воспроизвел фирменный Спектум: полностью "расколол" и переработал на дискретные элементы отечественной промышленности сверхсекретную микросхему ULA, в которой, фактически, и содержался весь компьютер, не считая памяти, процессора и пару мультиплексоров. Также в разработке принимали участие Евгений Евгеньевич Натопта и Олег Васильевич Старостенко. Работы велись в 84-85 годах. В разговоре также принимает участие Эдуард Андреевич Марченко - свидетель тех замечательных событий.

> Юрий Дмитриевич, для начала расскажите, чем вы занимаетесь в данный момент.

ЮД> Сегодня я пребываю, можно сказать, в двух ипостасях, во-первых, я остаюсь научным сотрудником, заведующим лабораторией НИКИ ЭЛВИТ госуниверситета "Львовская Политехника". Лаборатория занимается компьютерными технологиями, разработками электроизмерительных приборов, а также систем связи. Работы в лаборатории продолжаются, по-моему, неплохо. Имеем заказы из Канады, из Индии: это приборы по энергетике. Имеем специфические разработки: это приборы для связи, каналы уплотнения, модемы. Во-вторых, я являюсь депутатом областного совета, был главой комиссии по вопросам поддержки законности и военных проблем. 23 июня возглавил областную организацию Республиканско-Христианской партии. Сейчас являюсь кандидатом в депутаты Верховного Совета, десятый в партийном списке.

> Давайте, собственно вернемся в историю. Поговорим о том, ради чего мы здесь собрались. Как возникла идея копировать Спектрум, и почему именно Спектрум?

ЮД> Дело в том, что тогда уже витала в воздухе потребность в компьютере такого класса, особенно, была необходимость в разработке чего-нибудь с графикой.

> Домашний компьютер.

ЮД> Нет. Тогда еще не было такого понятия, как домашний компьютер. Просто компьютер, который бы имел хорошую графику. Это раз. Кстати сказать, я до сегодняшнего дня удивляюсь и восхищаюсь тем, насколько оригинально придуман экран (экранная память /авт./) в Спектруме! Нужно было чтоб это был компьютер с достаточным количеством программных средств, в частности, игр, и чтоб они были доступны. Это два. Что было третьим? Наверное то, что IBM'кой тогда начали заниматься в Киеве. И она была очень громоздкой и дорогой. Поэтому возник вопрос, как сделать что-то компактное, удобное, дешевое, и одновременно надежное. Тогда дисководов нормальных не было. Единственное, что появилось, - машина СМ 1800 с 8-ми дюймовыми дисководами, ими постоянно нужно было клацать, и это была такая бандура... Использование же в системе магнитофона было достаточно удобным. Спектрум не создавался как бытовой компьютер или как компьютер для игр. Он создавался как система проектирования для разработки и отлаживания программ на 580-м процессоре.

> Значит, у вас появился фирменный Спектрум...

ЮД> Был такой Женя, где-то он имел контакты. Кто-то из иностранных студентов привез фирменный Спектрум сюда, в ОКБ. Этот Женя контактировал с Натоптой Евгением Евгеньевичем, который, увидев этот компьютер, попросил Женю взять его себе домой поиграться... Мы берем с работы 99-й осциллограф, тащим его туда и буквально проходим по всем ножкам, зарисовываем осциллограммы этой ULA'шки. Кроме того, у нас была информация по структуре программного обеспечения: буквально был исписан один листок. Еще мы считали информацию из ROM компьютера. И начали работать. Евгений Евгеньевич Натопта занимался программным обеспечением, а я, молодой еще тогда специалист, - конкретно железом. Собственно разработкой. По осцилограммам восстанавливал схему.

> Как именно? Сколько времени вам потребовалось? Это же сложно!

ЮД> Это было недолго. Месяц максимум.

> Прямо, все возможные варианты на входах и соответствующие им варианты на выходах и всего за месяц!?

ЮД> Да, да, да, месяц! Но мы работали! Мы работали так: с утра приходишь в девять, и до одиннадцати, пока не выгонял охранник, и в субботу, и в воскресенье. Вот это была работа! Кстати, интересный у нас тогда был подход к синтезу схемы: мы не рисовали схему - мы ее паяли. И вся схема всегда была в голове. Уже, как она заработала, так ты к ней и не возвращался, главное, чтобы работала. Тяжело было эту рутину сделать - нарисовать схему.

> Фактически идея Спектрума возникла именно потому, что у Вас был Спектрум? Был бы Atari, то работали бы над ним? Или нет?

ЮД> Надо вспомнить, был ли тогда Atari. Скорее всего не было, или был недоступен во Львове. Синклер еще интересен тем, что он был очень компактный и достаточно мощный по тем временам. Кстати, весьма занятно, что перевая программка, которая заработала на Спектруме, был Jumping Jack (все смеются).

> Классическая программа...

ЮД> Она такая забавная! Все, приходили смотрели, это было что-то! Смотрели мы его на таком маленьком телевизоре (показывает размер телевизора - чуть больше ладони), который стоял на компьютере, компьютер - это была плата с напаянными проводками. Где-то она так и пропала. Кстати, я так и не имел Спектрум дома (смеется).

ЭА> Еще интересно то, что история фирмы Синклера не началась с компьютера. Синклер стал известен тем, что создал первый кар- манный телевизор. Причем, использовал трубку с электростатическим отклонением луча фирмы Telefunken, специальную заказ- ную трубку. Это был 77-й год. Синклер, как говориться, держал руку на пульсе, и, накопив определенный капитал, перешел к разработке компьютеров. Разработал первый свой копьютер - ZX80 (черно-белый вариант Спектрума 16К /авт./) и он держал ноу-хау за счет того, что микросхема ULA, стоявшая в нем, нигде не продавалась, ее нигде не было. И проблема была именно и создать аналог этой микросхемы, чем и занялся господин Добуш.

ЮД> Это уже потом можно было по разному изощряться, но мы повторяли осциллограмму один в один - боялись, что программа может не заработать. У нас были специфичные врезки в RAS'ы и CAS'ы. Была целая система хитростей, которая позволяла все сделать оптимально. И мы старались максимально выдержать все так, как оно было в оригинале. Это потом уже люди начали думать: есть схема и пробовали сделать по другому. Кроме того, мы использовали ту элементную базу, которая у нас была в наличии. Например, только через полгода в продаже появились восьмиразрядные регистры ИР22, ИР23. Тогда их еще не было. Поэтому там так много ИР16. И что характерно, я старался сделать компьютер с тем же потреблением, что и у оригинала. И это удалось!

> Именно поэтому первый львовский Спектрум наиболее похож, наиболее приближен к фирменному 48-му Спектруму.

ЮД> Да. Я помню, там стояла 176 серия, для некотрых фрагментов схемы ставилась задача не только реализовать, но и оптимизировать. Некотрые были с такими закрутами! Помню, делал счетчик на 176ИР2, так там было так закручено, что я иногда удивляюсь, как мне в голову пришло так все сделать.

> Еще такой вопрос, Юрий Дмитриевич. Все-таки первый реальный отечественный Спектрум - "Львовский вариант"? Это несомненно?

ЮД> Несомненно. Вместе с нами шел только Каунас. Но Каунас опоздал с разработкой, хотя их первый вариант раньше начал работать. Натопта с ними контактировал и кое-какие зарисовки были от них, там тоже были свои наработки. Это была паралельная работа, но у них не получилось синтезировать всю схему. Мы отдали им свою схемотехнику и тогда они смогли закончить работу.

> Они позже синтезировали, но раньше сделали готовую машину?

ЮД> Да. У них были проработки, где-то вырвали какие-то кусочки по структуре программ, где какая память размещена. Я помню, карты памяти были привезены из Каунаса. Это дало нам возможность работать быстрее. А потом мы завезли им свою схемотехнику. Затем появились ленинградские, новосибирские...

> Да, может вы в курсе, как появился ленинградский вариант? Сейчас очень много говорится о нем.

ЭА> Олег Васильевич вывез в Питер.

> Нехороший (смеемся).

ЮД> Я припоминаю, что он был сделан на PAL'ах, на РТ1-х.

> Это "Балтик".

ЭА> На прошивках.

ЮД> На прошивках. Я тогда удивлялся, думал, какой дурак это делал. Ставить этот PAL, который нагревался, как неизвестно что, когда не было в этом необходимости: PAL хоть и повторял то же самое, но дешевле не получалось.

> А если взять "Ленинградский" вариант, то он, в принципе, не повторяет "Львов". Там стоит совмещенное поле памяти, а во "Львовском" варианте РУ5, РУ6 - раздельное поле памяти, они с разной скоростью работают, а там - просто РУ5 стоят.

ЮД> Просто тогда стало понятно, что их можно совмещать. Мы еще не знали, можно ли это делать.

> То есть они улучшили схему?

ЭА> Да, но уже имея работающий компьютер на отечественных элементах... Кроме того, они еще и упростили и, соответственно, удешевили схему (авт.)

ЮД> Да, потому что первый был только с РУ6-ми и местом, куда можно было доставить дополнительно РУ5.

> 16 килобайт?

ЭА> Да, 16 килобайт.

> И еще интересно, что "Московский вариант" 48К, о которым тоже немало упоминается в разной литературе, от "Львовского варианта" _ну, ничем не отличается_!

ЮД> Он пошел через наших заказчиков.

ЭА> Это вывезли своим заказчикам наши "командировщики".

> Самое обидное, что о "Львовском варианте" _нигде не упоминается_! Не знают люди о нем за пределами Львова!

ЮД> Возможно, что это специфика нашей организации. Потому, что мы сделали и пошли дальше.

ЭА> Переступили и пошли дальше. Кроме того, у нас секретное предприятие, которое в то время нельзя было "светить".

ЮД> Следующее, что мы сделали, и о чем тоже никто не знает: мы первые сделали "полноценную" IBM'ку. Я тогда сразу перекинулся на нее. Первыми разработчиками были киевляне. Но, что характерно, мы тогда полностью проэмулировали винчестер на СМ-3.

> Представляю, какая там скорость была.

ЮД> Не было слишком скоростное. На IBM все тоже начиналось с 16 килобайт. Она была еще на CP/M 80, это даже не IBM'ка была.

> Вернемся все-таки к Спектруму. А как тогда обстояло дело с программным обеспечением? Откуда оно бралось? Как копировалось?

ЭА> Копировали непосредственно с магнитофона на магнитофон.

ЮД> Потом уже появились программы копирования, через два года уже кто-то начал писать эти программы. Я лично этим уже не занимался. Мы тогда ставили вопрос, как сделать аппарат для копирования. Но там уже стоял вопрос скорости ленты. Первая копия нормально, потом вторая, третья: все хуже и хуже. Мы буквально полгода еще этим побаловались и забыли вообще, как это всегда бывает. Кроме того, были проблемы по работе - нас за это, мягко говоря, не похвалили.

> А, понятно, - начальство!

ЮД> Не непосредственно наше начальство, а органы.

> Даже так? (смеемся) Что нельзя было тогда копировать?

ЮД> Нет, вообще нельзя было тогда что-то сделать.

ЭА> Главное, что мы были режимной организацией. Поэтому, возможно, о нас ничего и не слышали.

> А вообще программы откуда брались? Наверное, их было очень мало?

ЭА> В основном из Польши.

ЮД> Очень мало программ было. Я помню, их можно было еще коллекционировать - две, три, четыре... Помню, имел около пятидесяти кассет за два года. Ктати, так же как и на IBM'ке когда-то коллекционировал все программки, какие только были - все помещалось в одну коробку, пятидюймовки, 360 килобайт (смеется).

ЭА> Что интересно, когда они создали этот макет, тут же нашлись энтузиасты, такие как Старостенко Олег Васильевич, который работал в этой же группе. Он и взялся это все воплотить в "металле" - печатные платы и прочее, прочее.

ЮД> Во-первых, его задача была по этим висящим и торчащим из макетницы проводкам воспроизвести принципиальную схему, развести плату и т.д. Он полгода над этим работал (смеется).

ЭА> Когда Олег Васильевич уже сделал печатную плату, то с ее появлением появился и первый компьютер.

> В каком году это было?

ЭА> Это был 84-85 год. И первый этот вариант он же и вывез в Москву своим заказчикам.

> Он тогда вывез в Москву и схему?

ЭА> У него были друзья в Москве и Ленинграде, вероятно, что он туда ее и потащил.

> Я так понимаю, что в Москве тупо "сдерли" схему...

ЮД> Да.

> А в Ленинграде не сдирали, а взяли только идею?

ЭА> Важно, что уже был работающий компьютер, и это вселяло уверенность, что все пойдет. А ведь когда ставились первые микросхемы, то они по техническим характеристикам не проходили. Это был тоже своего рода риск.

> Да! Говорили, что отечественные РУ5-е вообще не должны были там работать.

ЭА> Совершенно верно!

ЮД> Так они вообще никогда не работали. Ну РУ6-e потом начали работать, а РУ5-е я не помню, чтобы они работали.

> А какие были проблемы?

ЮД> Ну, вроде бы работает, но сбоит. Сбоит. По той жа причине СМ1800-е поястоянно сбоили, постоянно ломались. На наших микросхемах ничего нормального сделать нельзя было, особенно память. Это была катастрофа. Я еще припоминаю, мы такие толстенные шины питания ставили и конденсаторы сверху навешивали - это ужас. У меня еще где-то такие платы есть. Чем характерна наша "память", что там внутри конденсаторы стоят, и во время регенерации, во время фронтов, за счет их перезарядки она очень сильно потребляла, и там такие "звоны" были... Что мы только ни делали: и многослойные, и развязки как только ни ставили, даже фирмы тогда рекомендовали, как разводить матрицу, как проводники пускать. Самое плохое, что наши конденсаторы имели большую индуктивность выводов и они для фильтрации не годились. С этим мы столкнулись уже на IBM'ке, когда на РУ3-их память делали.

> Что ж, спасибо вам за такое интересное интервью.

ЮД> Спасибо вам. Ну, что ж, интервью действительно получилось весьма интересным и познавательным. Думаю, теперь ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что первым отечественным Спектрумом был именно "Львовский" вариант, а не, допустим, "Москва 48" или какая-либо другая машина с раздельным полем памяти, которые "...наиболее полно копируют идеологию и архитектуру оригинального Спектрума..." (ZX-Ревю, N1 за 1991 год, стр. 15). На самом деле они наиболее полно, а та же "Москва 48" просто один в один, копируют "Львовский" вариант. Да что говорить о машинах с двумя линейками памяти, если даже на принципиальной схеме "Пентагона" многие микросхемы имеют те же порядковые номера, что и в аналогичных цепях "Львовского" варианта! Это не может быть простой случайностью. Считаю, что ключевая роль города Львова и "Львовского" варианта в становлении спектрумовского движения в Советском Союзе доказана окончательно и бесповоротно. Этим материалом мы хотели восстановить историческую справедливость по отношению к "Львовскому" варианту, о элементарном существовании которого так долго молчала вся спектрумовская пресса, а также хотели поведать истинную историю зарождения синклеризма в Советском Союзе. Перепечатка данного материала иными изданиями всячески приветствуется - ZX-страна должна знать свою историю, а также имена людей, которые творили эту историю. В заключеннии хотим еще раз поблагодарить Эдуарда Андреевича за организацию такой важной встречи, а также благодарим Андрея Стегницкого за предоставленную техническую поддержку.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 1 post ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited