PC-01 Lviv

It is currently 28 Mar 2024, 12:19

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

All times are UTC+03:00




Post new topic  Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
PostPosted: 16 Apr 2012, 00:12 
Offline
User avatar

Joined: 11 Aug 2008, 17:05
Posts: 1405
Location: Украина
Optron #15
25 июля 1998 г.

Пионеры отечественного Спектрума

(C) Сергей Филимонов

После беседы с одним из разработчиков первого Спектрума на отечествеммой элементной базе Юрием Дмитриевичем Добушем и публикации в шестом номере "Оптрона" статьи "Так, кто же первый?", мы, откровенно говоря, думали, что на редакцию посыпится "куча" писем, откликов, отзывов, и даже протестов. Но почти полной тишины относительно данного вопроса даже не ожидали.

Тем не менее, продолжая развивать данную тему, мы взяли интервью у Олега Васильевича Старостенко. Работая вместе с Юрием Дмитриевичем, он, фактически, вывел Спектрум в свет, дал ему толчок к жизни.

Относительно этой встречи, нам повезло, что она состоялась вообще, поскольку в настоящее время Олег Васильевич живет в Мексике, а во Львов приехал ненадолго по личным вопросам.

Беседа шла в неформальной обстановке в помешении ОКБ. Кроме нас еще присутствовали сотрудники этой оганизации, среди них - Марченко Эдуард Андреевич, и на этот раз организовавший встречу.

> Добрый день. Олег Васильевич, расскажите нам, пожалуйста, все, что Вы помните о том, как разрабатывался Спектрум, в каких условиях. Также хочется знать о Вашем личном уастии в этой работе.

ОВ> Работа шла довольно засекреченно, даже до последнего момента не все посвященные были в курсе, что делается. И только в самом конце, когда была готова копия микросхемы ULA и встал вопрос о подключении к телевизору, можно было вводить людей в курс дела.

> А почему было засекречено? Боялись чего?

ОВ> Проблема была в том, что параллельно несколько городов занимались этим. К сожалению, не мы были инициаторами этой идеи. Многие хотели скопировать Синклер, и наиболее близко к этому подошли прибалты. У них было уже почти все: процессор, ОЗУ... Зато не было вот этой самой микросхемы ULA. Мне это было известно от Жени Натопты, который был с ними связан, поскольку являлся техническим директором. Прибалты близко подошли к этому, но решить вопрос не смогли. Они много работали, но мы все же их обошли.

> Так мы ли были первыми?

ОВ> Мы были первыми. Да, проблема была в том, что даже своим не особо рассказывали, над чем работаем. Была такая опасность, что это может уйти из-под контроля: пока все не было закончено, то даже маленькая идея в той же Прибалтике могла решить весь вопрос, и они могли успеть раньше нас. И даже скажу, что для Жени, для Юры Добуша все это было своего рода валюта, которой потом можно было оперировать, чтобы получить что-то другое. Синклер для них был словно какая-то ступенька, потому что уже существовал процессор 8086, и они были больше настроены на развитие компьютеров IBM, которые в то время уже начали появляться.

> А вы лично, какую роль сыграли?

ОВ> Моя роль сводилась к административным функциям. Первый образец в виде платы получил я. Они ведь сделали, но ни схемы, ни объяснений - все у них было в голове. В общем, технической частью занимался Женя и Юра, потом, когда надо было подключать к телевизору, подключился Эдик. Мое участие состояло в том, что я "сидел у них на шее" и заставлял набросать какие-то схемы, чтобы потом это все привести в порядок. Вскоре развели первую плату, включили, отладили, - вот этим мне пришлось заняться. В процессе отладки надо было много работать, потому что сначала предлагалась одна схема, потом другая. Были мелкие проблемы: это не идет, то не идет. Первая плата имела порядка тридцати перемычек, разрезов и т.п. Как всегда, плата шла нелегально - надо было договориться с КБ, чтобы они развели, потом расклеили (старый способ изготовления фотошаблонов - С.Ф.) После этого, месяца через три, появились первые четыре платы. Натопта сказал не делать много, потому что боялись, чтоб они не ушли куда-то. Мы хотели держать монополию. (Как вышло это из-под контроля, я сказать не могу. Скорее всего, через Женю, потому что он имел какие-то дела с Прибалтикой, Москвой, Новосибирском - ему это было нужно. Стоило кому-то предложить и моментально все уходило: достаточно было показать схему и дальше уже все пошло-поехало: модификации и т.д.) Одну из сделанных плат мы запустили, но, поскольку было много исправлений, пришлось корректировать фотооригинал. Появилась новая плата, которая тоже имела кучу всяких "моментов" — где-то что-то не шло, что-то самовозбуждалось, надо было что-то перепаять, перекомпоновать даже. В общем, еще "сырая" штука. Для нас это было "инициативной разработкой" и, как я уже говорил, своего рода валютой, за которую мы пытались получить те же чипы 8086, программное обеспечение для них, ведь после этого Натопта и Юра начали заниматься IBM. Еще всегда была проблема памяти: ОЗУ, ПЗУ, а благодаря нашей разработке можно было поехать в Новисибирск взять бесплатно ПЗУшки.

> Вы обещали еще рассказать, как Синклер появился в Новосибирске.

ОВ> Я помню, что как раз встал вопрос о том, что для IBM нужны были ПЗУшки РФ4. Их делали только в Новосибирске. В Киеве производили только "половинки": РФ41, РФ42, а нам были нужны именно полные. У моей жены были родственники в Новосибирске, и я согласился на командировку. Была зима - январь-февраль, 30 градусов мороза. За первые три минуты я отморозил себе уши, пока дошел до метро, так потом с такими "варениками" и ходил. Самое интересное, что перед отъездом в командировку меня снабдили схемой, я даже имел "живую" плату.

И вот я пришел с этой платой на предприятие, с уверенностью, что там этим интересуются, что они нам помогут. Я говорил со всеми, кто занимался такими разработками, но они не заинтересовались. Они даже не знали, о чем идет речь. Натопта даже дал мне адреса людей, которым можно было бы показать эту документацию, но они тоже так и не заинтересовались.

> Так как же, все-таки, Синклер туда попал?

ОВ> Сложно сказать. В принципе, это делалось очень просто: приезжал кто-то с работающей платой, включали, и стоило человеку увидеть "Jumping Jack", как он тут же "загорался". У нас ведь тогда компьютеров, как таковых, не было, и вот это — первое впечатление...

Когда мы только подключили к черно-белому телевизору, первая игра, которую мы увидели была именно "Jumping Jack". И когда все увидели этого прыгающего человечка, было "море восторга"!

Следующей игрой была "Harrier", но уже в цвете. И вот он полетел... В нашей группе было пять-шесть человек, и каждый хотел попробовать: "дай мне, отойди, дай я сяду...".

Клавиатура была собрана на микриках. Изображение - на таком маленьком телевизоре, "Электроника", по-моему. При подключении к таким телевизорам возникала проблема: на них нужно было подавать цветоразностные сигналы. Это уже потом появились "Электроны", которые имели чистый RGB. К ним намного проще было подключаться.

Следующей игрой была "Firebirds". Когда ты смотришь на телевизор, - там какие-то кнопки, а там что-то прыгает, - это было настолько впечатляюще, что люди просто бросались к компьютеру. Люди, не имеющие отношения к электронике, разного возраста сразу загорались: "я хочу это". И они прилагали все усилия для того, чтобы иметь такой компьютер. Это был ажиотаж. Первыми распространенными как раз и были эти самые "Jumping Jack", "Harrier", "Firebirds".


Этой статьей мы еще раз хотели рассказать нашим читателям, правду о "рождении" отечественного Спектрума, о том, кто принимал в этом участие. Ведь обидно, что, например, тот же "новосибирский" вариант достаточно известен, а о "львовском" за пределами Львова мало кто знает, хотя, со слов Олега Васильевича, когда у нас Спектрум уже был, в Новосибирске о нем еще даже и не слышали!

Еще мы очень хотели бы взять интервью у Натопты Евгения Евгеньевича, внесшего, по словам очевидцев, наибольший вклад в создание Спектрума. В настоящий момент он живет в Белоруссии, но мы обещаем нашим читателям, что при малейшей возможности обязательно организуем с ним встречу.

Хотелось бы отдельно поблагодарить Марченко Эдуарда Андреевича не только за организацию этой встречи, но и за постоянную помощь редакции в восстановлении исторической справедливости по отношению к отечественному Спектруму. Также благодарим Андрея Стегницкого за техническую поддержку.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 1 post ] 

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

All times are UTC+03:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited