ПК-01 ЛЬВОВ

форум о ПК-01,02 "Львов"
Текущее время: 24 ноя 2020, 20:10

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 60 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 02:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 15:32
Сообщения: 331
Откуда: Приморский край. Уссурийск
Всем Доброго времени суток !!!!
Обзавелся и я своим ПК Львовчиком :) http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php ... t=75#p4354
специально для этого заранее был приобретен монитор который по совместительству с VGA и DVI
имеет еще и входы Video, Svideo и антенный вход (тюнер встроенный там).
Пока подключил через Video разъем все в ЧБ, но естественно хочется поюзать в цвете.
Тут неоднократно обсуждался вот этот кодер:
Кодер предназначен для конвертации телевизионного сигнала с разделенной цветностью (RGB) в композитный или S-Video сигнал с кодированием цвета в системе PAL или NTSC (зависит от сборки).
http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php
вот я подумываю его заказать, но есть одно но, как известно выходы со Львова идут инвертированные
вот здесь есть его подключают к цветному монитору, и начиная с 7 минуты также говорят что у него инверсия на RGB

ИТАК ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ:
то есть я так понимаю нужен инвертор ?
нужно сперва подключать его, а потом данный кодер ?
При подключении у всех плывет верх экрана, как от этого избавиться ?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщения: 125
Откуда: Львівщина
Цитата:
то есть я так понимаю нужен инвертор ?
обязательно
Цитата:
нужно сперва подключать его, а потом данный кодер ?
я сначала включаю все внешние устройства (в т.ч. тв.) , затем пк. ПК мне больше всех жалко, патамушта.
Цитата:
При подключении у всех плывет верх экрана, как от этого избавиться ?
не, не у всех. У вас тоже не пльівет ведь, иль я чейта не увидел на видео?

Насчет кодера - его у нас никто не покупал еще, кажись, юзаем самодельньіе, на трех транзюках. Весьма довольньі. Результат заведомо лучше, ибо тру аналог. Схемку я вьікладьівал уже. Правда, она на иностранном :) Там же примерьі применения.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 08:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 15:32
Сообщения: 331
Откуда: Приморский край. Уссурийск
Цитата:
Цитата:
то есть я так понимаю нужен инвертор ?
обязательно
Цитата:
нужно сперва подключать его, а потом данный кодер ?
я сначала включаю все внешние устройства (в т.ч. тв.) , затем пк. ПК мне больше всех жалко, патамушта.
с инвертором вроде определился, позже если все заработает или нет , обязательно отпишусь тут.
включаю примерно также патамушта тоже жалко :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При подключении у всех плывет верх экрана, как от этого избавиться ?
не, не у всех. У вас тоже не пльівет ведь, иль я чейта не увидел на видео?
Плывет к сожалению :(
Цитата:
Цитата:
Насчет кодера - его у нас никто не покупал еще, кажись, юзаем самодельньіе, на трех транзюках. Весьма довольньі. Результат заведомо лучше, ибо тру аналог. Схемку я вьікладьівал уже. Правда, она на иностранном :) Там же примерьі применения.
Дело в том, как я уже писал выше,подключаю к монитору у которого есть входы video и svideo , SCARTa нет. Кодер же как раз формирует сигнал в композитный или S-Video.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщения: 125
Откуда: Львівщина
кстати, правильней всего все-таки подключаться scartoм, ибо RGB. А еще можно поискать в телевизоре єти самьіе RGB входьі в модуле цветности и подпаяться напрямую. Или найти подходящий советский, тогда можно на инверторе с’ьекономить. Или поискать старьій CGA монитор (не VGA). Если повезет, можно найти даже Электронику МС 6105.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 12:03 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщения: 1025
Цитата:
Или поискать старьій CGA монитор (не VGA). Если повезет, можно найти даже Электронику МС 6105.
Даже EGA проканает. Но инвертер все равно для них с CGA будет нужен, если не ошибаюсь. (Только с глазками попрощайтесь)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщения: 125
Откуда: Львівщина
Цитата:
Даже EGA проканает. Но инвертер все равно для них с CGA будет нужен, если не ошибаюсь. (Только с глазками попрощайтесь)
а, ну да, ну да. С трудом, но вспомнил :)
"Електронике" инвертор, кажись, не нужен, а импортньім - да, еге ж і отож :)

Кстати, насчет глаз - а ведь действительно проблема. Ее решать надо как-то. То есть, телевизор все-же лучше, получается. Вот парадокс.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщения: 125
Откуда: Львівщина
Ввиду того, что старьіе записи почили, сделал скрин из архива, на всякий. Вдруг кому пригодится.
Если что - камнями не бросаться, он на украинском: )

Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 12:05
Сообщения: 1025
Спасибо, Орест! Я как раз нашему иностранному гостю пост дописал :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 19:57
Сообщения: 125
Откуда: Львівщина
Цитата:
Спасибо, Орест! Я как раз нашему иностранному гостю пост дописал :)
Кул, бро! Так мьі скоро на трангалактический уровень вьійдем :)
п.с. где-то у меня бьіла еще разводка платьі етого инвертора в Eagle CAD Найду - тоже вьіложу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016, 23:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2016, 23:19
Сообщения: 6
Привет Всем,
ПК-01 был моим первым персональным компьютером.
В начале 90 так и не удалось подключить его к блоку цветности отечественного телевизора, поэтому я писал программы и играл в игры только в ЧБ.
Спустя почти 25 лет я решил стряхнуть с него пыль и заставить работать.
Сделал инвертор на к155ла3 для сигналов цветности. http://i.imgur.com/K9p5Y9s.jpg
Спаял переходник для скарт разъема моего монитора/телевизора samsung 940mg.
Все цвета отлично отображаются, но налицо проблема с кадровой синхронизацией. Снял видео: https://youtu.be/9gzS8SK7A9Q
Причем если подключить его к ЭЛТ телевизору без скарта, через композитный вход, то все хорошо и изображение стабильно.

Подскажите пожалуйста, как можно исправить мою проблему?

P.S. Замерял частоту сигнала на 6 выходе КР580ГФ24. Она равна 2222кГц.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 май 2017, 16:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 май 2017, 14:47
Сообщения: 1
Гуру помогите пожалуйста.
Я наконец-то решился открыть свой Львов, чтобы сделать подключение к СКАРТ

поспрашивал людей как они делали. и мне прислали вот такую картинку

http://i.sypp.ru/sypp/lviv/nm.jpg

Открыв свой Львов я увидел

http://i.sypp.ru/sypp/lviv/m1.jpg
http://i.sypp.ru/sypp/lviv/m2.jpg

причем мой Львов был под пломбой откуда там эти напайки если это заводская сборка. Или заводские сборки были разные? или мой Львов открывали и дорабатывали? Видно что платы сами по себе разные даже по травке. :) это интересно. То есть у меня получается одна из первых версий - у коллеги более доработанная без лишних "соплей" поверх платы.

И теперь основной вопрос. Вот доработка, которая здесь описана с напайкой ЛЕ1 даст ли желаемый результат? Заработает ?

Спасибо!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:05
Сообщения: 1405
Откуда: Украина
У спектрумистов обнаружился занятный проект TK-Pie по выводу картинки со Спектрума (и клонов) через HDMI на "any modern monitor or TV" посредством Raspberry Zero. Практически серебряная пуля.
Цитата:
How it works

The interface listen for writes in ZX Spectrum VRAM and generate the video at Pi's HDMI output. You can connect your Speccy in any modern monitor or TV!
But you not only add a new awesome video output with digital quality, but also the support for ULAplus. This feature was created by Andrew Owen and add new colors to the ZX Spectrum and there are already several games that support this mode.

The key to achieve this "video conversion" is to use a "latch" to hold the last value written in Spectrum memory and a FIQ (Fast Interrupt Request) in Pi environment to rapidly respond to all write requests. But we also need a way to convert the TTLs 5V signals from Spectrum to 3.3V required by Pi inputs. So, we can solve both problems at same time, using a CPLD. It will act as a "middleman" latching the data and serving as 3.3V to Pi.
Осталось адаптировать это дело под "Львов". Самая малость, практически.

_________________
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 авг 2020, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2020, 13:22
Сообщения: 3
Опишу свои достижения по подключению к LCD TV + SCART
После замены процессора, всех ПЗУ, ОЗУ и DD9 получил черное поле, только при стартовой загрузке менялись цвета и пролетелала надпись:

Изображение

Меняя палитру можно было получить контрастное сочетание цветов:

Изображение

Для инверсии цвета впаял 555ЛЕ1, входы замкнуты попарно:

Изображение

Получил такое сочетание цветов при старте:

Изображение

Не очень похоже на оригинал.

При Ч/б подключении картинка правильная:

Изображение

Есть подозрение, что не хватает одной составляющей цвета, хотя на осциллографе все три сигнала RGB наблюдаются.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 сен 2020, 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2020, 13:22
Сообщения: 3
Изображение

Теперь цвета правильные, заменил пару микросхем RGB выхода.
На очереди загрузка с магнитофона.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 окт 2020, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 21:49
Сообщения: 2
Откуда: Україна
Доброго дня всім.
Нещодавно ремонтував/реставрував чотири "Львови". Звичайно ж, модифікував RGB. Поставив 1533ЛЕ1. Конденсатори треба видалити. Резистори замінюємо на 470-510 Ом. Тоді отримаємо нормальну картинку. Хоча, насправді, потрібні еміттерні повторювачі.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 60 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4

Forum Games WEB Tape Loader Twitter RSS

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB