"Бен! Бен, это Данила! Ай нид хелп!"
Порядка двух лет собирался написать этот пост, но только сегодня засел его писать. Нужна ваша помощь, друзья. Хочу разгадать загадку.
Есть для ПК-01 игра неизвестного авторства под названием "Step" (или Steps). Я видел ее живьем еще в далеких 90-х, причем точно в битом виде (КС не совпадала с эталоном). Т.е. играть можно было, но она зависала. А потом что-то с кассетой случилось.
Прошли годы. Эту же игру я обнаружил в комплекте с одним из эмуляторов (скорее всего уважаемого a99). Совершенно не помню, пробовал ли я запускать ее в эмуляторе Антона, но точно помню, что запускал в других. И помню, что в некоторых (или даже всех), она вскоре после запуска зависала. Т.е. прорисовывался игровой экран, начинался игровой процесс, все играло несколько секунд, после чего следовало зависание. Я тогда подумал, что эта игрушка сохранилась только в битом виде.
Прошли годы. Когда я написал свой эмулятор, то сразу же занялся ревизией сохранившегося софта. И с удивлением обнаружил, что Steps-то на самом деле совсем не битые, очень даже наоборот... И никак зависать не желают. Не помню, но для контроля я попробовал их запускать то ли в "Башкирии", то ли в "Mess", но там они зависали. Это было, повторюсь, года два назад. Т.е. интересное явление уже наблюдалось.
Прошли годы. И вот я обращаюсь ко всем людям доброй воли. Есть ли у кого-нибудь возможность провести планомерное тестирование этой игрушки под имеющимися эмуляторами? Я бы сам это сделал, но что-то совсем не хочется возиться с wine, какие-то настройки в MESS крутить, а E3000 и в лучшие годы плохо работал вне Виндовс.
p.s.
Не могу приложить ссылку на образ игрушки. Онлайн хранилище накрылось медным тазом, а куда я закинул оффлайн копию - это еще тот вопрос. Могу только сказать, что это игрушка, где человечек прыгает по льдинам, собирает всякие полезные штуки. Игрушка, кстати, похоже единственная на "Львове", где использован вертикальный скролл в удобоваримом исполнении.
Steps: "Один на льдине"
- liberation
Steps: "Один на льдине"
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse
Re: Steps: "Один на льдине"
Предварительный анализ показал, что поломана функция обработки движения вправо (на ней виснет эмуль)
Для движения влево, как-то так:
Для дивжения вправо вот так:
Код помеченый "???" не имеет смысла. Где-то "поламался" байт, а может и не один.
Олег, скорее всего, у Вас другая версия файла, или Вы никогда не использовали кнопку "вправо". Если будет время, попробую "поремонтировать".
Для движения влево, как-то так:
Code: Select all
LDA 36309 ;A = V_X
ORA A ;IF A = 0
RZ ;RETURN
DCR A ;A--
STA 36309 ;V_X = A
LXI D 65530 ;DE =-6
DAD D ;HL = HL-6
L36923:PUSH H;PUSH HL
CALL 36379 ;
LXI H 256 ;HL =256
SHLD 36303 ;blah-blah-blah
CALL 36312
CALL 32813
CALL 36379
Для дивжения вправо вот так:
Code: Select all
LDA 36309 ;A = V_X
CPI 7 ;IF A = 7
RZ ;RETURN
INR A ;A++
STA 36309 ;V_X = A
LXI B 49200 ;BC = 49200 -???
ADI 249 ;A = A +249 - ???
DI ;???
MOV H E ;???
MOV E H ;???
MOV H H ;???
MOV H B ;???
RNZ ;???
SHLD 36303 ;blah-blah-blah
CALL 36312
CALL 32813
CALL 36379
Олег, скорее всего, у Вас другая версия файла, или Вы никогда не использовали кнопку "вправо". Если будет время, попробую "поремонтировать".
- liberation
Да, это битая версия. Похоже, я действительно видел работоспособную копию.
Что ж, вот и отлично. Ставим галочку - дело сделано.
Carthago delenda est, Carthaginem delendam esse
Как "дело сделано"? А пошарить рабочую версию?