Вынесено из темы Інтерв'ю із Пуйдою В. Я. +переклад російською
Quote:
Тоже очень интересно. Не видел этого и конечно не знаю, кто формировал рекламный текст. Но думаю, что эта реклама привлекла многих радиолюбителей, разработавших в инициативном порядке большое количество различного вида ПО для ПК-01. Приятно.
К сожалению, никого она не привлекла. Сейчас это особенно ясно видно, когда возникли ресурсы поклонников старых ПК. Если сразу вынести за скобки Спектрум, то радиолюбительскими ПК были "Орион-128" (журнал "Радио"), "Специалист" ("Моделист-конструктор") и "Вектор 06ц" (поддержки центральной и республиканской прессы он не имел, но за ним стояла кипучая энергия разработчиков). А наш "Львов" умел основной аудиторией либо школьников-студентов (родители подарили), либо случайных пассажиров из числа тех людей, кто хотел опробовать ЭВМ, но мало что в этом понимал - рядовых потребителей, словом. Радиолюбителей были считанные единицы, что и сказалось довольно быстрым закатом "Львова".
В 90-е я много читал журналы типа "Радио", "Радиолюбитель", "Наука и жизнь" и т.д.и т.п. и могу откровенно сказать, что публикаций по "Львову" в тематической прессе не было вообще. Никто и ничего. Ни строчки кода, ни миллиметра схем. Максимум - в разделе объявлений об обмене ПО. Такие вот дела. Хотя можно заметить, что такова судьба не только "Львова", но машин а ля "Корвет" - наших ответов MSX (Сура, Хобби, Башкирия), которые тоже распространялись при гос.поддержке и через оф.структуры, а потому были доступны неискушенному потребителю. И сейчас "Орионы", "Векторы" и те же БК0010 до сих пор поддерживают, постоянно что-то к ним придумывают и прикручивают, даже реинкарнируют на современной элементной базе, а "Львов" забыт, среди труЪ радиолюбителей о нем все больше презрительные отзывы - казус, мол, а не машина, представляет сугубо коллекционный интерес. Ну, или еще детальки можно повыпаивать под свои нужды.
Но, к счастью, есть оборотная сторона: вчерашние школяры-студенты выросли, а потому звучат и добрые слова о "Львове", поминают его как машину, некогда скрасившую детский досуг, а то и давшую путевку в жизнь.