Liberation написал в сообщении ( http://lvovpc.ho.ua/forum/viewtopic.php?p=1285#1285 ): «Может, для нашего раздела "Почитай-ка" напишите пост "ПК-01 "Львов" глазами sas9568635"?
Не знаю насколько с «подколом» это написано,
(так как Я какой-то ценности связанной с ПК-01 Львов, из СЕБЯ не представляю), но как владелец и любитель ПК-01 Львов, попробовать написать можно ….
С самого раннего детства занимался электроникой, потом «загорелся» программируемым калькулятором почитавши о нем книгу, приблизительное название «Микрокалькулятор твой друг и помошник в играх», потом постепенно заинтересовали компьютеры. Вообще самый первый компьютер который я увидел это был «Атари», но сейчас не об этом…
Первый раз «ПК-01 Львов» я увидел на картинке в рекламном журнале «Новые товары». Был при СССР такой журнал, причем редкий, во всяком случае, для нашего города. Это было в 1990 году. Конечно же ,захотел себе его (ну или что то подобное) приобрести как можно скорее. Я тогда был мальчиком 14 лет и своих денег как таково не имел, а родители не могли позволить за такою цену мне его купить. Цена его была, как все знают и помнят 850 СССРовских рублей. В нашем городе в магазине «Электрон» временами появлялись компьютеры в единичных экземплярах, в том числе и ПК-01 Львов. Проходит 2 года, инфляция…, введение купонов…, бардак в стране…, и так получилось, что я уже пошел на работу и первая моя заплата была 1500 укр.купонов. Случайно зашел в магазин и меня прям «осинило», что его цена 1500 укр.купонов, видимо за темпами инфляции не успели проиндексировать. Вот так появился у меня первый компьютер.
Далее шло изучение Бейсика и прочие «ковыряния» компьютера и программ к нему, приобретение игр и программ от человека работающего на заводе, но занимавшимся распространением программ, как я понял: от себя. Появились у меня системные программы «Ассемблер-90», «Монитор-90» и т.д. Написание собственных достойных внимания программ у меня лично не получалось, так как не было опыта и информации как грамотно подходить к этому вопросу. Я в принципе знал и Бейсик и Ассемблер и мог написать что-то достойное внимания, но «запутывавшись» каждый раз в «дебрях», так или иначе заканчивалось на полпути. Из своих написанных программ помню копировщик программ, для таких программ которые были с защитой подобной «Ассемблер-90», вроде и «Лагуна» была, и т.д. Написан он был на ассемблере, размер его был около 150 байт, но написан «криво», так как с каждым копированием он увеличивал размер копируемого файла на 50-100 байт.

Но меня это вполне устраивало. Так же помню, написал «дубовые» игры, так ради тренировок в написании программ. Наверное мне, пожалуй, было больше интересно «ковырять» другие программы, в том числе и ЧИСТЯКОВские,

«вычислять» в них байты «кол-ва попыток», изменять «структуры уровня» и т.д. Сейчас уже тонкости всего и не вспомню так сразу.
Однажды, насколько я помню в начале 1993 года, я в одном из комиссионных магазинов увидел в продаже кассеты к «Спектрум». Я вдруг подумал: «А почему бы мне не попробовать так не распространять программы к ПК-01 Львов и еще и деньги на этом зарабатывать?!...». Занялся этим, но особых заработков, как я уже писал на этом не получилось, как в том выражении: «так, чисто по приколу». Время шло, оно ведь не стоит на месте. Я тоже взрослел, и у меня появлялись свои жизненные «заморочки», преобразовывалось и мое отношении к ПК-01 Львов, ведь детство и юность уходили. Потихоньку компьютеры IBM 386, (486) начали появляться в конторах и на предприятиях. И ПК-01 Львов с каждым днем для меня представлял все меньше ценность, и «эффекта что-то неизведанного» так как надо было выходить на более совершенный уровень, т.е осваивать IBM-совместимые компьютеры, также MS-DOS, Win 3.11, Word 6 и т.д.
В 1995 году когда ПК-01 Львов у меня уже включался редко, но я почему-то его очередной раз решил разобрать. И причем так, как я по привычке это делал с магнитофонами, т.е. не выключая. случайно коротнул верхнюю и нижнюю платы в компьютере и он сгорел. Вот по такой глупости я потерял горячо любимый мной компьютер, ПК-01 Львов. Хотя жалеть об этом уже не было никакого смысла, так же как и ремонтировать его. Вот такая у меня история с ПК-01 Львов. Сейчас задумываешься, и удивляешься тому, что ПК-01 Львов у меня было всего лишь каких-то 3 года, а воспоминаний столько осталось, что и не вериться… что все это было за такой короткий промежуток времени. Ну вот пожалуй и все. Если чего вспомню допишу… если это конечно ХОТЬ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО будет…