Портировать Boulder Dash на ПК-01 Львов

Все о разработке ПО для ПК-01,02 "Львов" на современных платформах
als

Re: Портировать Boulder Dash на ПК-01 Львов

Post by als »

ДОП.
(ОСНОВНОЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ СООБЩЕНИИ!)
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 На момент вызова этой процедуры адрес тайла находится в HL, а координаты - в соотв. переменных _GrTiles_x и _GrTiles_y - их можно взять в произвольном месте кода.
Значит, для процедуры Call_DrawSPRITE1 нужно адрес тайла в DE ( если в HL, то можна будет позже ПОПРОБЫВАТЬ переделать процедуру чтобы не перекидывать DE=HL)
_GrTiles_x и _GrTiles_y нужно высчитывать и в HL =$4000+(Gr_DrawTile_Y*64)+Gr_DrawTile_X
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 Как правильнее всего выводить тайлы на Львове - я не знаю.
Смотри пример в выложеном архиве.
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 По поводу переключения на экранную память в Львове я ещё думаю. Видимо, тайлы надо размещать выше #8000,
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 а лабиринты можно и ниже. Если щёлкать экраном (всего одна операция OUT) будет не накладно, тогда можно переключаться на экранную память в начале вывода тайла, а в конце переключаться назад.
"а в конце переключаться назад." - КОНЕЧНО! СМ.ПРОЦ LabelA(Call_DrawSPRITE1);
ОНА ТАК И УСТРОЕНА!
В начале
XraA;Out_($C2); // включить видео ОЗУ
в конце
MviA($02);Out_($C2); // отключить видео ОЗУ
поэтому лабиринты могут быть где угодно В ОТЛИЧИИ ОТ ТАЙЛОВ КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТСЯ С $8000 - ...
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 Сделал не совсем то, что ты хотел, но приблизительно. Рыба есть, основа положена.
ДА НИЧЕГО СТРАШНОГО! ВОТ ТОЛЬКО В БУДУЩИХ ПРОБАХ ЗАДАВАЙ ЯВНО РАЗНЫЕ ПАРАМЕТРЫ В ПРОЦЕДУРУ Т.Е. НАПРИМЕР Gr.DrawTile(10, 10, 1); надо было не ДВЕ "10" а скажем
Gr.DrawTile(10, 20, 1); чтобы сразу можна было чётко находить их в декомпиляции!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 Теперь не надо ничего дизассеблировать, просто добавить в GrTiles.c подпрограмму вывода тайла на асме, перекомпилировать её (GrTiles.Def -> F11). И пересобрать Bolder16K -> F12.
Ага!... а как же!... :-) а кто тебе сказал что я знаю си, что у меня XDev уставлен, что мне XDev очень сильно нравиться ?!... ну-ну...
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 02:53 Да, пусть тебя не смущает размер бинаря. Сейчас туда попали все уровни, а они и весят примерно полтора килобайта.
Не, не смущает! Меня как видишь другое смущает, читай далее!

Ты вроде сам предложил портировать игру! А тепер хочешь все тупо скинуть на меня - "не надо ничего дизассеблировать... добавить в GrTiles.c... перекомпилировать ...пересобрать "
ну а я в свою очередь помог чем смог, а если тебе далее не интересно, то пусть эти все наработки ожидают следующего "пассажира"!
Zorko

Post by Zorko »

У нас есть одна трудность, о которой я не подумал раньше: тайлы в этой версии Bolder могут выводиться по полу-тайловым координатам, т.е. если кратная позиция тайлов в пиксельных координатах будет {0, 0}, следующий {0, 12}, следующий {0, 24} и т.д., то наш Bolder выводит тайлы ещё и в полупозиции: {0, 6}, {0, 18}, {0, 30}. И точно то же самое по Y, но это уже не проблема.

Так что придётся с битовыми наложениями всё равно возиться. Как минимум, сделать две ветки подпрограммы вывода: по кратным 12 позициям и по полупозициям 6.

В принципе, в основном, большинство тайлов будет выводиться по кратным позициям. По некратным - только в момент падения (алмазы, камни) или движения (монстры и человечек). Так что падение быстродействия на битовые наложения не столь критично.

Или же задействовать весь экран и тайлы шириной 16, что, видимо, тоже не очень хорошая идея.

Как думаешь?
als

Post by als »

Zorko wrote: 02 Jun 2021, 14:09 Или же задействовать весь экран и тайлы шириной 16, что, видимо, тоже не очень хорошая идея.
Как думаешь?
А вот я думаю что лучше уж делать 16х16!
Потому, то если "долбатся" с какими-то побитовыми наложениями - быстродействие явно упадет в корень! Ну а если 16х16, то полу-тайлы делай 8х16 или как там тебе надо ?
Короче, сам понимаешь, что ширина (X) в ПИКСЕЛАХ должна соответствовать правилу
(X mod 4) = 0;
Поэтому вытворяй что хочешь но правило для ширины (X mod 4) = 0; соблюдай! Про иначе, особенно для такой игрушки, я и думать не хочу! Никаких побитовых наложений!
По Y - любое можно какое тебе нужно!
Да и...
тебе не обязательно заморачиваться вбахивать саму процедуру LabelA(Call_DrawSPRITE1); в оберон (если это сложно) я то её и сам "врезать" смогу. Главное, чтобы "подточка" была под неё вот это "нужно высчитать $4000+(Gr_DrawTile_Y*64)+Gr_DrawTile_X"высчитавалось в оберене (чтобы в асме не махаться) или же в виде таблицы, но то уже позже!
А насчёт ты писал "декомпиляции не нужно" - ты глубоко ошибаешься!
Дай Бог игрушка хоть как-то заработает, я представляю сколько там нужно будет оптимизировать для скорости.
И вообще, может придется делать так сказать уровне-"экранный"-кеш,
т.е. проверять по кешу, что уже_было_выведено в данную конкретную ячейку!.. и если выводится в ту ячейку тоже самое (т.е. то что там уже есть), - то вывод не нужен!
Например надо вывести алмаз в ячейку 3,3 код алмаза=1
проверяем что было выведено в ту ячейку, если там код = 1, то пропустить вызов процедуры Call_DrawSPRITE1. при выводе естественно "метить" кеш той ячейки что туда было выведено т.е кеш-екран-уровень[3,3]:=1
хотя...
может игра у тебя так и устроена!
в тонкости еще не всматривался!
als

Post by als »

ДОП.
Ты было писал что не буду ли я плеваться... на быстродействие..
Я, - НЕТ!
А ВОТ ТЫ САМ, - ДА! :-)
Я "нет", потому, что уже догадуюсь что это будет "на выходе", и оптимизаций никаких не хватит!
А как я понял по тебе, по твоим "замашкам" :-) про битовые наложения какие-то,
то ты вообще не ощущаешь насколько ПК-01 Львов по быстродействию слаб!
Ты говоришь, что в 2,5 раза ниже чем на спеке, а будет казаться что во все 25 раз!
Потому говорю сейчас - может опомнись "окаянный"... :) пока не поздно...
может первую игрушку все таки надо поменьше и попроще какую-то взять... например "Охота на лис" ? Хотя бы вывод на екран и опрос клавиатуры был бы готовой по игре "Охота на лис", к использованию в булдере ?!

Да и наверняка нет там полу-тайлов и прочее.
Ох, с заморочливого ты сразу начал (с булдера) при том всем что нихрена ж ведь не готово толком, не вывод на экран, не опрос клавиатуры... и т.д. Тут еще и полу-тайлы "выползли"... что еще "там" "выползет" страшно подумать!
Zorko

Post by Zorko »

В "Охоте на лис" есть игра с цветами при подсветке вертикалей, горизонталей и диагоналей. Что для Спека делается атрибутами, а для Львова придётся перерисовывать целиком в других цветах. Т.е. два набора цифр и прочих спрайтов. Тут уже долбёжка чисто техническая, это не так интересно.

Я тут прикинул, документация по Львову, включая графический вывод через ПЗУ, предлагает нам пользоваться только областью экрана разрешением 200*225 точек.

Если тайл Bolder'а будет шириной 12, то 12*16 будет 192 точек. То есть, если мы ещё и захотим выравнить изображение по центру, то придётся выводить тайлы от смещения 4, т.е. уже по полубайту. И уже наши основные тайлы, а не полупозиционные, будут в полупозиции.

А если ширину тайла сделать 16, тогда по краям всё поплывёт и исказится, насколько я понимаю. А может и выйдет за пределы отображения на телевизоре. А на эмуле зато всё будет чётенько.

Вот такая вот дилемма.
als

Post by als »

Zorko wrote: 02 Jun 2021, 15:24 Если тайл Bolder'а будет шириной 12, то 12*16 будет 192 точек. То есть, если мы ещё и захотим выравнить изображение по центру, то придётся выводить тайлы от смещения 4, т.е. уже по полубайту. И уже наши основные тайлы, а не полупозиционные, будут в полупозиции.
Считаю большой глупостью в игре будердаш делать тайлы не квадратными!
Ты можешь представить как оно выглядеть то будет ?!
И скорость по горизонтали будет казаться меньшей чем по вертикали.
Вот запусти мой "лабиринт" в "сас-емуляторе" сделай мышкой форму 3к4 и попробуй поиграть,
я думаю ты все поймёшь о чём я!

Уж лучше тогда 8на8 если же 16на16 никак получаться не будет!
ну а 12х12 - опитимально бы было, ну вот полу-тайлы...

А как тебе такой видон булдера, а ? :-)
ImageImage
Zorko

Post by Zorko »

Про высоту тайлов я вообще ещё ничего не говорил.
als wrote: 02 Jun 2021, 15:51Считаю большой глупостью в игре будердаш делать тайлы не квадратными!
Но ты ведь сам знаешь, что у Львова пиксели не квадратные. А как ты себе представляешь квадратные тайлы в игре с картой 16x16 тайлов на неквадратном телевизоре? Скомпенсировать размером бордюра? Ну не знаю. По идее, задействовать рабочую площадь экрана надо по-максимуму.

Кстати, из-за этой проблемы такой вариант Булдера не получается сделать на игровых консолях SegaMD/Nintendo. Там тайлы фиксированного размера 8x8.

По поводу таблицы заранее рассчитанных адресов экрана по координате Y - очень правильное решение. Тайлы в булдере основа основ. Они должны выводиться максимально быстро.

Кстати, у меня в булдере рассчитывается такая табличка. Это, так сказать, хитрость игры для компенсации тормозов странслированного с Си кода.
als

Post by als »

Zorko wrote: 02 Jun 2021, 16:04 Про высоту тайлов я вообще ещё ничего не говорил.
ну это видимо я что-то запутался... ?!?!?
Итак, поле уровня 16х16 квадратов!
один квадрат должен быть
либо 8на8 пикселей или 12на12 или 16на16.

В чем проблема то не могу понять ?!
Чего ты полемику начинаешь з-за 16на16 ?
Если ты уверен что быстродействия не хватит - могу понять, а ты о чём ? Искажения какого-то конкретного ТВ хочеш учитывать ? ну делай 12на12... а ну да... тайлы... полу-тайлы...
а 8на8 ? ах, ну да... маленькие очень! Слушай, ну все равно то выбирать нужно что-то!
4на4 не предлагаю. :-)
"Прикол" будет в том, что если даже 8на8 не будет быстродействия хватать, - вот это проблема будет! Не хочеш з 8на8 начать, а ? не понравится тогда переделывать! Ну или з 16на16. Да какая разница! давай уже двигаться куда-то!
Что от меня то требуется (сейчас) ?
Zorko

Post by Zorko »

Скажи, есть ли в ПЗУ Львова хоть какая-то подпрограмма вертикального скроллинга? Ведь Бейсик как-то листает вверх символы. Нам понадобится скролл вверх и вниз на заданное количество линий. В принципе, операция простая, и её тоже можно делать через нашу табличку экранных адресов (для скорости можно скроллить не весь экран, а только рабочую область).

Когда у нас будет скроллинг и вывод тайла, мы уже сможем запустить игровой процесс. Ах да, ещё опрос управления.

Ещё я не понял, что это за линия на скриншоте типа курсора после вызова очистки экрана? Ведь не курсор же?

Ещё такой вопрос: если будем делать всё-таки шириной 12, то к какому краю лучше поджимать тайлы (для байтовой кратности) - к левому или к правому?

Всё-таки я склоняюсь к ширине 12. Число тайлов, выводящихся с битовыми наложениями, будет небольшим. Просадка скорости на них будет не заметна. Золотая середина ИМХО.

А при ширине 12 какую предлагаешь высоту тайла? Ты ведь опытный львовец, у тебя наверняка и Львов железный есть)
als

Post by als »

Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Скажи, есть ли в ПЗУ Львова хоть какая-то подпрограмма вертикального скроллинга?
Что то я не знаю такого! НЕТУ!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Ведь Бейсик как-то листает вверх символы.
А что значит листает вверх символы ?! Ну если постоянно выводятся строки то естественно символы строки вверх уходят!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Нам понадобится скролл вверх и вниз на заданное количество линий. В принципе, операция простая, и её тоже можно делать через нашу табличку экранных адресов (для скорости можно скроллить не весь экран, а только рабочую область).
Ну в принципе надо самому писать! Если хочешь давай детали, попробую написать!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Когда у нас будет скроллинг и вывод тайла, мы уже сможем запустить игровой процесс. Ах да, ещё опрос управления.
Та подожди ты! А ты заглушить не можешь что-ли там где скролинг и опрос управления, чтобы хотя бы увидеть как оно тайлы выводит ?
что ты прям всё сразу, потому будем "метаться" между выводом тайлов, скролингом и опросом клавы ?! Не очень то удобно!
Поэтому наверно давай "глуши" все и сразу вывод тайлов на экран посмотрим!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Ещё я не понял, что это за линия типа курсора после вызова очистки экрана? Ведь не курсор же?
?!?! наверное курсор все таки! Его можна отключить, на док смотреть, в голове не держу!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Ещё такой вопрос: если будем делать всё-таки шириной 12, то к какому краю лучше поджимать тайлы (для байтовой кратности) - к левому или к правому?
Что то я тебе вооще отказываюсь понимать ?!
Перефразируй пожалуйста!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 Всё-таки я склоняюсь к ширине 12. Число тайлов, выводящихся с битовыми наложениями, будет небольшим. Просадка скорости на них будет не заметна. Золотая середина ИМХО.
О-о-о-о! Дорогой друг, далее я тебе в этом не помошник! И думаю зря ты с эти связываешься!
Zorko wrote: 02 Jun 2021, 19:30 А при ширине 12 какую предлагаешь высоту тайла? Ты ведь опытный львовец, у тебя наверняка и Львов железный есть)
Железного нету! ну по поводу ширины, ну я говорил - 12на12 чтобы квадратами было!
----------------
Так! По сути, жду ЧЁТКОГО ОПИСАНИЯ какая должна быть процедура скролинга, входящие какие, в каких регистрах будут и.д.т откуда и куда скролить должна по сколько линий и т.д.
----------
Процедуру управления "стрелки" и "любая" я вроде где-то кидал...
сейчас еще раз кину.
В общем пиши!
als

Post by als »

Доп.
{процедура опроса Дополнительно клавиатуры на нажатие "стрелок"}
{процедура опроса основной клавиатуры на нажатие любой клавиши}
KeyD.7z
(1.06 KiB) Downloaded 678 times

Code: Select all

program KeyD; uses  uMD01u in 'uMD01u.pas';

VAR
bKeyleft, bKeyRight, bKeyUP, bKeyDown, bKeyProtect, pKeyD, gKeyD_m1, gKeyD_m2, gKeyD_m3, gKeyD_m4,
pKeyO
:TLabelLV;

BEGIN
INITCompiler;SetFullNameLVTfile('_res.LVT');SetNameInternalKOI(#$20+#$20+#$20+#$20+#$20+#$20);

SetAddrRAM($0000);

{данные (Флаги) для каждой клавиши!}
LabelA(bKeyleft);DB($00);
LabelA(bKeyRight);DB($00);
LabelA(bKeyUP);DB($00);
LabelA(bKeyDown);DB($00);
LabelA(bKeyProtect);DB($00);

{процедура опроса Дополнительно клавиатуры на нажатие "стрелок"}
{после выполнени процедуры если bKeyleft, bKeyRight, bKeyUP, bKeyDown, = 0 -
клавиша не нажата, если любое другое - нажата!}
LabelA(pKeyD);
MviA($00);Sta(bKeyDown);Sta(bKeyleft);Sta(bKeyUP); Sta(bKeyRight);//Обнуление

MviA($F7);Out_($D2);In_($D2);cma;Ani($F0);

Cpi($80);Jm(gKeyD_m1);Sta(bKeyDown);Sui($80);
LabelA(gKeyD_m1);Cpi($40);Jm(gKeyD_m2);Sta(bKeyleft);Sui($40);
LabelA(gKeyD_m2);Cpi($20);Jm(gKeyD_m3);Sta(bKeyUP);Sui($20);
LabelA(gKeyD_m3);Cpi($10);Jm(gKeyD_m4);Sta(bKeyRight);
LabelA(gKeyD_m4);
RET;

{процедура опроса основной клавиатуры на нажатие любой клавиши}
LabelA(pKeyO);
MviA($00);Sta(bKeyProtect);
Out_($D0);In_($D1);
Xri($FF);
Sta(bKeyProtect);
RET;

StartProgram;
Call(pKeyD);
Call(pKeyO);
FINALCompiler;
END.

// ИЗ МАДЛ04:

//BEGIN
//INITCompiler;
//VarDATAProgram;{Разметка данных программы}
//Begin
//BEGINPROCEDURE(pKeyD);
//R(bKeyDown,bKeyleft,bKeyUP,bKeyRight,0);
//
//Ar($F7);OUT_($D2);IN_($D2);NotA;Ai($F0);
//
//IfAless($80,gKeyD_m1);_rA(bKeyDown);Am($80);
//LABELg(gKeyD_m1);IfAless($40,gKeyD_m2);_rA(bKeyleft);Am($40);
//LABELg(gKeyD_m2);IfAless($20,gKeyD_m3);_rA(bKeyUP);Am($20);
//LABELg(gKeyD_m3);IfAless($10,gKeyD_m4);_rA(bKeyRight);
//
//LABELg(gKeyD_m4);ENDPROCEDURE;
//
//begin
//BEGINPROCEDURE(pKeyO);
//R(bKeyProtect,$00);
//OUT_($D0);IN_($D1);Ax($FF);
//_rA(bKeyProtect);
//ENDPROCEDURE;
//end;
//
//StartProgram;
//Proc(pKeyD);
//Proc(pKeyO);
//
//end;
als

Post by als »

Доп.
КУРСОР ВКЛ/ВЫКЛ.
ИЗ "RAM_ROM_(1).HTML" ПОМОЩЬ ПК-01 "Львов" Автор:САС (25.06.2020)
$BE3C/48700|CURSOR: db $00 | LaSa|$00 |0 | |видимость курсора
$BE3D/48701|CURSOR*: db $00 | La |$00 |0 | |уст. видимость курсора
2.2.4 Вывод символа на экран ( TTY ).
............
Системная переменная ( CURSOR ) ( $BE3C ) ( 48700 ) определяет видимость курсора
( 00H (00)(по умолчанию) - видим, FFH (255) - невидим ).
2.6.6 Курсор в начало экрана.
Точка входа $EBE4 ( 60388 ) ( HomeSCR ).
Выполняется установка текущей текстовой позиции вывода в
(0,0). Видимость курсора определяется системной переменной
( CURSOR ) ( $BE3C ) ( 48700 ).
Внимание !
Перед обращением к подпрограммам 2.6.4, 2.6.5 и 2.6.6 необ-
ходимо подключить экранное ОЗУ к шинам МП ( см. выше ), после
обращения,- отключить.
2.2.11 Позиционирование курсора ( LOCATE ).
......
( CURSOR* ) ( $BE3D ) ( 48701 ) : 00H (0) - ON, FFH (255) -OFF.
Zorko

Post by Zorko »

Пока получилось вот такое. Продвигаемся помаленьку! Думаю, ты оценишь) Пока что шаг движения тайла по горизонтали кратен байту. Управляется стрелками.

Image

Если есть желание заняться скроллингом, то нужны такие процедуры:

PROCEDURE ScrollDown (lines: BYTE);
PROCEDURE ScrollUp (lines: BYTE);
Вниз и, соответственно, вверх весь экран (рабочую площадь экрана, т.е. 192 x ?) на заданное число пиксельных строк. Скроллинг нам требуется не циклический, т.е. то, что исчезает сверху - не появляется опять снизу. И наоборот.
Attachments
Bolder16K-Lviv-0.0.2.zip
(15.69 KiB) Downloaded 620 times
als

Post by als »

Zorko wrote: 03 Jun 2021, 05:08 Пока получилось вот такое. Продвигаемся помаленьку! Думаю, ты оценишь)
ну правильно что исходники выкладываешь, позже посмотрю.
Zorko wrote: 03 Jun 2021, 05:08 Пока что шаг движения тайла по горизонтали кратен байту. Управляется стрелками.
Ну правильно, ДЛЯ НАЧАЛА хоть что-то! Далее видно будет!
Zorko wrote: 03 Jun 2021, 05:08 Если есть желание заняться скроллингом, то нужны такие процедуры:

PROCEDURE ScrollDown (lines: BYTE);
PROCEDURE ScrollUp (lines: BYTE);
Никогда не занимался, но попробую конечно! А что уж получится "подточим", "подпилим"
Zorko wrote: 03 Jun 2021, 05:08 Вниз и, соответственно, вверх весь экран (рабочую площадь экрана, т.е. 192 x ?) на заданное число пиксельных строк. Скроллинг нам требуется не циклический, т.е. то, что исчезает сверху - не появляется опять снизу. И наоборот.
Zorko wrote: 03 Jun 2021, 05:08 Скроллинг нам требуется не циклический, т.е. то, что исчезает сверху - не появляется опять снизу. И наоборот.
Не очень-то мне это понятно, ну попробую хоть как-то для начала, все будем по ходу отрабатывать! Мои исходник мадла, понято то можно ? Если нет, то я ЛВТ предоставляю ведь тоже, как говорится декомпилируй как хочешь!
als

Post by als »

Декомпилировал и расматривал
2021-06-03.7z
(4.08 KiB) Downloaded 662 times
Слушай, обязательно в обероне делай возможность АСМ-вставок! Точнее говоря, чтобы была возможность заменять код оберона на асм-вставку!
АСМ вставки нужны в любом виде в каком бы они не были!
А еще лучше в нескольких видах!
И строковые и не строковые и ДБ и какие фантазия позволяет!
Потому что глядя на вот такое (см ниже), да еще и в опросе клавиатуры,
мы на ПК-01 далеко не уйдем! Потом будешь говорить, что ПК-01 очень слабый!
Да он слабый! поэтому надо писать на него программы с учётом этого!

BEGIN
  SetTable;
  x := 1; y := 1;
  LOOP
    keys := Ctrl.Get();
    IF (Ctrl.Right IN keys) & (x < 51) THEN INC(x) END;
    IF (Ctrl.Left IN keys ) & (x >  0) THEN DEC(x) END;
    IF (Ctrl.Up IN keys   ) & (y >  0) THEN DEC(y) END;
    IF (Ctrl.Down IN keys ) & (y < 31) THEN INC(y) END;
    (* Lvov.FIL_BOX(x, y, x+5, y+5, 3); *)
    Gr.DrawTile(x, y, 8000H-1);